Lunes, 05 de julio de 2010

Louis Malle?(Thumeries,?30 de octubre?de?1932?-?Beverly Hills,?California,?23 de noviembre?de?1995); fue un?camar?grafo,?guionista,?documentalista?y?director?franc?s, realizador de notables pel?culas y documentales como?Ascensor para el cadalso,?Los amantes,?Calcuta,?God's Country,?El soplo al coraz?n,?Lacombe Lucien,?La peque?a,?Atlantic City?y?Adi?s, muchachos. Vivi? y trabaj? en Estados Unidos de 1978 a 1986. Estuvo casado con la actriz Candice Bergen. Recibi? importantes premios por sus trabajos.

Filmograf?a

Primera ?poca en Francia

  • 1955?:?El mundo del silencio?("Le monde du silence"), con?Jacques-Yves Cousteau?(documental)
  • 1957?:?Ascensor para el cadalso?("Ascenseur pour l'?chafaud")
  • 1958?:?Los amantes?("Les Amants")
  • 1960?:?Zazie dans le m?tro
  • 1961?:?Una vida privada?("Vie priv?e")
  • 1962?:?Vive le tour?(documental)
  • 1963?:?Fuego fatuo?("Le feu follet")
  • 1965?:?Viva Mar?a!
  • 1966?:?Ladr?n de Par?s?("Le Voleur")
  • 1968?:?Narraciones extraordinarias?("Histoires extraordinaires"), sketch
  • 1969?:?Calcuta?("Calcutta")?(documental)
  • 1969?:?L'Inde fant?me?(miniserie para TV) (documental)
  • 1971?:?El soplo al coraz?n?("Le souffle au c?ur")
  • 1973?:?Humain trop humain?(documental)
  • 1973?:?Place de la R?publique?(documental)
  • 1974?:?Lacombe Lucien
  • 1975?:?El Unicornio?("Black Moon")?( pel?cula de ciencia-ficci?n, surrealista, at?pica en su filmograf?a)
  • 1976?:?Close Up?(documental)
  • 1977?:?Dominique Sanda ou Le r?ve ?veill??(documental TV)

Periodo en Estados Unidos

  • 1978?:?La peque?a?("La petite")
  • 1980?:?Atlantic City
  • 1981?:?Mi cena con Andr??("My Dinner with Andr?")
  • 1983?:?Crackers
  • 1985?:?Alamo Bay
  • 1985?:?God's Country?(documental)
  • 1986?:?And the Pursuit of Happiness?(documental)

[editar]Segunda ?poca en Francia

  • 1987?:?Adi?s, muchachos?("Au revoir, les enfants")
  • 1989?:?Milou en mayo?("Milou en mai")
  • 1992?:?Herida?("Damage")
  • 1994?:?Vania en la calle 42?("Vania on 42nd Street")



Tags: Louis Malle, Zazie

Publicado por carmenlobo @ 12:58  | Cinema LOVE
Comentarios (0)  | Enviar
Comentarios